La presidente de la Asociación Argentina del Té, Carolina Okulovich, insistió en CUENTAS CLARAS que la Expo Te Argentina superó las expectativas.
Con una destacada participación de emprendedores, empresarios y productores, el Parque del Conocimiento fue escenario de una nueva edición de la feria que posiciona a la provincia como escenario productivo y turístico del té argentino. La muestra incluyó charlas, experiencias sensoriales y una performance de moda teñida con té.
La propuesta reunió a más de 60 actores vinculados al universo del té: productores, emprendedores, diseñadores, instituciones educativas, organismos y público general, en un encuentro que crece año tras año.
«Recibimos más gente de la que nos imaginábamos. Creo que todos los expositores que vinieron de otras provincias están muy contentos. nos dicen que van a volver, así que eso nos llena de ganas de empezar a trabajar ya para la que viene», afirmó Okulovich. Por otro lado, reconoció, «valoré lo que se hizo estos años, visibilizar y valorar este producto misionero. Hicimos un montón y falta un montón, hay que seguir, porque nos queda mucho por delante, con desarrollo, con trabajo, con innovación, con darle valor agregado a este producto que lo conocemos de una manera y lo venimos empezando a conocer ya hace un par de años de distintas maneras». Agregó «Me sorprende la versatilidad que tiene el producto».
«Estamos trabajando mancomunadamente, tanto entre los productores como en lo público-privado que yo creo que tiene un valor importantísimo, porque nos dimos cuentas que juntos somos más fuertes».
Para la empresaria, «esto es como un aprendizaje continuo para todos, cada evento que nos toca estar, nos llevamos aprendizajes de todos»
Consultada sobre el concurso nacional al Mejor Blend Argentino, afirmó que «agregó un nuevo condimento a esta expo Te Argentina una forma más de fomentar a los emprendedores para que se empiecen a animar a las grandes empresas». e indicó «acá tratamos de explicar que tanto la industria como el Té Gourmet son cosas distintas, van por caminos distintos en algunos aspectos, pero se terminan uniendo al fin y al cabo con nuestro principal objetivo de trabajo que es fomentar el consumo del Té Argentino».
Micaela Basterra presentó su libro «El Té es un lugar»
Durante el desarrollo de la feria, también se presentaron libros vinculados al mundo del té, como “El té es un lugar” y “El libro de las ceremonias del té”, además de disertaciones sobre el arte del blending, la historia de la mesa de té y las oportunidades de diversificación productiva.

Micaela Basterra, Sommelier de té y escritora, nacida en La Pampa, estuvo presente en la Expo Te Argentina para la presentación de su libro. «Es un libro que habla sobre distintos aspectos del té, distintas aristas que nos muestra el té, desde cuál es la planta, cómo surge, cómo se obtiene, historia, cultura, está mezclado con citas de libros, de películas. La idea es que sea un manual, que se pueda introducir uno en distintos aspectos del té y también sea de consulta, para después volver sobre él cuando queremos saber de algún té en particular o de alguna forma de tetera, porque también hablo de ceremonial y protocolo. Así que es casi una mini enciclopedia de té», mencionó.
Basterra se autodenomina una apasionada del té, y por curiosidad comenzó a investigar sobre todo lo relacionado al té. Cuando se enteró que el té nacional era el que se bebía en diferentes partes del mundo, sintió el deseo de colaborar con su difución. «En Capital se piensa que el té es inglés. Por eso trato de aportar mi granito para que se conozca el té gourmet argentino, el té de esta zona, y disfrutarlo».}
Consultada sobre la Expo Te Argentina, afirmó: «un lujo. Hay muchas cosas para ver, mucho para aprender y a su vez es una vidriera para su producción»
Recordó que visitó productores en Campo Viera, y afirma que «siempre con ganas de volver porque es una tierra que me encanta».
Finalmente, contó porqué le puso ese título a su libro. «Porque no es solamente una taza de té, para beber ni nada más, es una taza que reúne agricultura, industria, cultura, usos y costumbres, uno aprende de geografía, de historia. Entonces pensé que es un lugar que reúne todo eso».
Desde el lunes, el libro se puede conseguir en las librería Tras los Pasos en Oberá, y también en librerías de Posadas.